ゴーヤとパパイヤ
宮古島の野菜たち
タイミングよくhinakoがやって来たので
少し持って行ってもらいました
hinakoは「沖縄に旅行に行った帰りみたい」と大喜び
それでも、24本も入っていたゴーヤはそう簡単には無くならない・・
冷蔵庫に入りきれないゴーヤは、冷凍保存にすることに・・
ネットで調べてみると、スライスして
・塩をまぶして冷凍する
・そのまま冷凍する
の2通りが・・・・
「そのまま冷凍する」の方を選択しました
約10本分を冷凍ゴーヤスライスに・・
あとはどんどん食べるのみ
しばらくはゴーヤ三昧の毎日でしょう
いちばん手軽で私が好きな食べ方は、塩(塩麹)で軽くもんで、酢を適量入れて混ぜるだけ
すぐ食べても美味しいし、そのまま冷蔵庫に入れてても、バッチグー(古い?)
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ゴーヤよりも手強かったのが、パパイヤ!
パパイヤは自分で扱うのは初めて・・
さてさて、調べてみると
青パパイヤは、酵素の宝庫!なんですって!
酵素
ところがこの酵素のせいらしいんですけどで、
皮を剥いたり切ったりしていたら、
たまらないくらい手がかゆくなったんです
途中からnatsukiにやってもらいました
薄くスライスして、塩麹でもんで、ごまで和え、ツナをのせただけ
・・・このパパイヤ、味というほどの味はなく
・・大根の皮?のような歯ごたえがあって
ばりばり、ぱりぱり、どんどん食べられます。。。
夫は特に気に入ったようで
2回目は自分で皮を剥いて切ってくれました
パパイヤ・・パパはいやじゃなかったようです