ごまとエゴマ☆リノール酸とα-リノレン酸
先日から、ごまとエゴマについて、いろいろ書いてきました
それぞれ「からだにとてもいいらしい」
ということはわかったつもりでしたが
それだけでは不十分でした!!
とても大きな違いがあったのです!!
<お勉強>
成長や健康維持、美容に欠かせない脂肪酸の内、体内で合成ができない脂肪酸を必須脂肪酸といいます。
必須脂肪酸は、不飽和脂肪酸の リノール酸 / アラキドン酸 / α-リノレン酸の3つです
特徴的なのは ごま油 → リノール酸
エゴマ油 → α-リノレン酸 が豊富だということです
リノール酸とα-リノレン酸・・・
それぞれ「血中コレステロールを減らす。血圧を下げる。」
などの働きをしてくれますが大きく違う点があるのです
★ リノール酸 は摂りすぎるとアレルギーになりやすい
「・善玉コレステロールまで減らしてしまう
・酸化しやすく、がんの原因となる過酸化脂質を生む
・リノール酸から作られるアラキドン酸はアレルギー症状を進め、アトピー性皮膚炎、花粉症をふやす」
「簡単!栄養andカロリー計算」の脂肪酸の項目より
★ α−リノレン酸はアレルギーを抑える
「アトピー性皮膚炎、喘息、花粉症などのアレルギー症状を軽くしたり、心筋梗塞、脳硬塞、潰瘍性大腸炎、老化予防に効果があることが学会などで発表されています。」(太田油脂「えごま」の項目より)
要は、リノール酸とα-リノレン酸のバランス!!なんですって!
太田油脂「えごま」の項目より↑
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ということで、スミマセン
先日からの「ごま課す」プロジェクトを少し修正します
どちらもバランスよく摂ろう!
改め「ごまエごま」プロジェクト〜
今日届いたエゴマ油
↓関東最大のえごま産地、茂木町産「もてぎ産エゴマ油」
加熱すると効果が減るそうなので
とりあえず今日は生でスプーン1杯いただきました!