兎に角

溜め込まないでシンプルに♪ リウマチからの気づき

ごまとエゴマ☆リノール酸とα-リノレン酸

先日から、ごまとエゴマについて、いろいろ書いてきました

それぞれ「からだにとてもいいらしい」
ということはわかったつもりでしたが

それだけでは不十分でした!!

とても大きな違いがあったのです!!

ごま油とエゴマ油はともに不飽和脂肪酸が豊富に含まれています

<お勉強>
成長や健康維持、美容に欠かせない脂肪酸の内、体内で合成ができない脂肪酸を必須脂肪酸といいます。
必須脂肪酸は、不飽和脂肪酸リノール酸 / アラキドン酸 / α-リノレン酸の3つです

特徴的なのは ごま油 → リノール酸    
       エゴマ油 → α-リノレン酸  が豊富だということです


             太田油脂「えごま」の項目より↑

リノール酸とα-リノレン酸・・・
それぞれ「血中コレステロールを減らす。血圧を下げる。」
などの働きをしてくれますが大きく違う点があるのです

★ リノール酸 は摂りすぎるとアレルギーになりやすい
「・善玉コレステロールまで減らしてしまう
 ・酸化しやすく、がんの原因となる過酸化脂質を生む
 ・リノール酸から作られるアラキドン酸はアレルギー症状を進め、アトピー性皮膚炎、花粉症をふやす」
 「簡単!栄養andカロリー計算」の脂肪酸の項目より
 

★ α−リノレン酸はアレルギーを抑える
アトピー性皮膚炎、喘息、花粉症などのアレルギー症状を軽くしたり、心筋梗塞、脳硬塞、潰瘍性大腸炎、老化予防に効果があることが学会などで発表されています。」(太田油脂「えごま」の項目より)

           
要は、リノール酸とα-リノレン酸のバランス!!なんですって!

        太田油脂「えごま」の項目より↑

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ということで、スミマセン
先日からの「ごま課す」プロジェクトを少し修正します
どちらもバランスよく摂ろう!
改め「ごまエごま」プロジェクト〜

今日届いたエゴマ
   ↓関東最大のえごま産地、茂木町産「もてぎ産エゴマ油」

加熱すると効果が減るそうなので
とりあえず今日は生でスプーン1杯いただきました!